Монастырь получил грант из фонда Президента.
Победа в Малоярославце: Свято-Никольский Черноостровский монастырь выиграл грант на создание музея победы в войне 1812 года.
Проект «Музей “Победоносное сражение под Малоярославцем в 1812 г.” Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря г. Малоярославца стал одним из семи победителей Калужского региона в конкурсе грантов Президентского фонда. Руководителем проекта является настоятельница Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря Игумения Николая (Ильина). Настоящий проект был заявлен с целью сохранения исторической памяти, культурно-исторического достояния и духовного наследия России, а также духовно-нравственного и патриотического воспитания детей и молодежи и раскрытии значения Отечественной войны 1812 г. с духовных и патриотических позиций.
Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года г. Малоярославцу было присвоено почетное звание Российской Федерации “Город воинской славы”, поскольку именно Малоярославецкое сражение русских войск под командованием М.И. Кутузова с армией Наполеона принесло славную победу России в Отечественной войне 1812 года. Свято-Никольский Черноостровский женский монастырь принял самое деятельное участие в организации подготовительных мероприятий и присуждении городу этого высокого статуса.
Победа под Малоярославцем стала решающей в войне 1812 года, но о ней мало знают в России – она не представлена достойно своего значения ни в одном музее страны. Свято-Никольский Черноостровский монастырь сам является историческим памятником, связанным с войной 1812 года, так как последнее и решающее сражение фактически проходило на территории монастыря, и он был заново отстроен в память и благодарность за победу в войне 1812 года.
В широкой культурно-просветительской деятельности монастыря организация соответствующего музея имеет огромное значение. Музей планируется как центр культурного и духовного развития малоярославчан и жителей других городов и регионов РФ, а также как одна из площадок для различных культурно-просветительских, научных и духовных мероприятий, организуемых Свято-Никольским Черноостровским женским монастыре.
Подробнее — смотреть сайт: http://stnikolamon.ru/pobeda-v-maloyaroslavce-svyato-nikolskij-chernoostrovskij-monastyr-vyigral-grant-na-sozdanie-muzeya-pobedy-v-vojne-1812-goda
Реализация этого проекта достойно дополнит существующие в этом Городе -герое великолепный памятник и Малоярославецкий Военно-Исторический Музей 1812 года, образуя с ними единый комплекс..
ИСТОРИЯ МУЗЕЯ 1812 ГОДА
Малоярославецкий военно-исторический музей 1812 года был образован в 1939 г. как филиал Бородинского военно-исторического музея (с 1948 г. самостоятельное учреждение). Первым директором музея стал член Малоярославецкого отделения Калужского общества истории и древностей школьный учитель Александр Ефимович Дмитриев.
Изначально экспозиция музея разместилась в Николаевском соборе Николаевского Черноостровского монастыря. Пострадав во время фашистской оккупации в октябре — декабре 1941 г., 18 декабря 1948 г., музей был открыт как самостоятельное учреждение. Он разместился в здании бывшей монастырской часовни, построенной участником сражения Ф.М. Максимовым в 1860 г. для поминовения воинов, павших в Малоярославецком сражении 12/24 октября 1812 года, и располагающейся около их братских могил. Таким образом, музей и расположенные рядом братские могилы составили единый историко-мемориальный комплекс, расположенный непосредственно на месте сражения.
В современном музейном комплексе находятся три здания, содержащие три экспозиции: «Сражение при Малом Ярославце. 1812 год», «Дети Марса» и «Уездный город Малоярославец. 1912 год», которые ярко и образно отражают ход кампании 1812 года, рассказывают о Малоярославецком сражении, о роли Калужской губернии в Отечественной войне 1812 года, об истории городских памятников. В здании бывшей часовни с 1987 г. работает отдел музея — диорама «Сражение при Малоярославце 12/24 октября 1812 года». Ее осмотр сопровождается увертюрой П.И. Чайковского «1812 год» и звуковыми эффектами.
Музей занимается комплектованием, сохранением и изучением собственной коллекции связанной с войной 1812 года, научно-просветительской, издательской деятельностью.
Смотреть подробнее: http://musey1812.ru/istoriya-muzeya-1812-goda/, а также картины и фото: https://yandex.ru/images/search?text=малый%20ярославец%20музей%201812%20года&stype=image&lr=213&noreask=1&source=wiz
Комментарий Рабочей группы по созданию Исторического парка Редут.
В 1812 году русская армия прошла путь от Бородина по маршруту: Москва – Красное –Тарутино — Малый Ярославец, и далее – через Березину до Парижа..
Во всех этих пунктах есть музеи и только в Красном — нет. А здесь остались реальные артефакты: Редут русской армии, усадьба, где находился штаб Кутузова и потом останавливался Наполеон, церковь Иоанна Богослова 1703 года, ровесница Петропавловской крепости – первой постройки Петербурга. В этой церкви Кутузов со своими генералами молился о победе русского оружия перед решающими сражениями под Тарутино и Малым Ярославцем.
И у нас есть все основания рассчитывать на государственную поддержку нашего проекта создания здесь Исторического парка Редут с охранной и музейной зонами.