Оборонительный редут русской армии 1812

В шести километрах от Троицка в селе Красное находится удивительное историческое место, в котором располагался оборонительный редут времён Отечественной войны 1812 года. Здесь пять суток – с 9 по 15 сентября (по старому стилю) – стояла русская армия. 24 июня, в день 200-летия со дня нападения французской армии на Россию, сотрудники администрации Троицка во главе с главой города Владимиром Дудочкиным посетили это историческое место. Экскурсию провела учитель истории Людмила Степановна Ульянова.

Калужская дорога

Старое Калужское шоссе, протяжённостью 43 км было самым коротким в Московской области. Историческая особенность нашей дороги состоит в том, что практически все населённые пункты, которые здесь находились, сохранили свои исконные вековые названия. И именно по этой дороге на втором этапе Отечественной войны 1812 года Наполеон в начале октября начал выводить французскую армию из Москвы, а М.И. Кутузов заставил повернуть её на Малоярославец.

Секреты Кутузова

После Бородинского сражения, отводя русские войска в тыл, М.И. Кутузов провёл их от Боровского перевоза Рязанской дороги через Подольск в Красную Пахру на Старую Калужскую дорогу. Армия в ходе флангового манёвра дислоцировалась вокруг села Красное.

В начале сентября инженерные части под началом генерала П.Н. Ивашева соорудили у дороги, ведущей от села Красное к деревне Софьино обширный редут, предназначенный для защиты русского лагеря от войск Мюрата и Понятовского, идущих от Подольска по следам русской армии. Редут имел 4 моста на позиции и 9 мостов на реке Пахра. Местонахождение редута хорошо видно на «Плане лагеря при Красной Пахре 13 сентября 1812 года», который опубликован в сборнике «Кутузов М.И. Сборник документов», т IV, ч.1, Москва, 1954». Этот план был сделан в штабе Кутузова в усадьбе Салтыковых села Красное (см. схему).

Об этом редуте в своих «Записках» упоминает польский офицер Клеменс Колачковский (1793–1872) бывший в кампанию 1812 года адъютантом командира инженеров Малле в 5-м польском корпусе Понятовского: «Главный тракт от Москвы в Калугу проходит через Красную Пахру. Здесь оборонительную позицию представляла река Пахра. Это место, удобное для обороны уже по своей природе, было кроме того укреплено большим редутом, расположенным на холме и двумя небольшими батареями, насыпанными вправо от редута. Два леска на правом крыле и глубокий овраг, расположенный перед редутом, прикрывали фронт и правое крыло. Болотистый луг находился слева от редута, затруднял доступ к нему с этой стороны. На этой позиции Кутузов не только мог дать чувствительный отпор главным силам французской армии, но встретясь на этом месте с королём Неаполитанским, имевшим при себе только три дивизии польской пехоты, около 9000 человек, и 10–11 тысяч кавалерии, мог разбить его на голову. Но осторожный вождь не хотел выводить Наполеона из заблуждения, которое было так выгодно для русских; он предпочёл поставить Наполеона в безвыходное положение и ожидать, пока морозы не заставят его подумать о возвращении».

Редут (фр. redoute — убежище) — укрепление сомкнутого вида, как правило земляное, с валом и рвом, предназначенное для круговой обороны. Строился чаще всего в форме четырёхугольника, хотя существовали пяти и шестиугольные редуты. Обычно имел в длину 50—200 шагов, в зависимости от численности гарнизона, насчитывавшего 200—800 человек. Редут состоял из наружного рва, вала с земляной ступенью для размещения стрелков и орудий, а также внутреннего рва для укрытия обороняющихся.

«Малая война»

Одновременно М.И. Кутузов развернул в широких масштабах партизанскую войну, включив её в выполнение общего стратегического замысла.

Местное население активно участвовало в изгнании захватчиков. М.А. Милорадович отмечал, что «вооружённые мужики истребляют врагов без пощады. Один староста в Красной Пахре собрал 3000 конных мужиков и защищал свою слободу с таким успехом, что я наградил его Георгиевским крестом».

Однажды казаки поймали двух французских уланов, которые заблудились в Чириковском лесу и выехали на поле возле деревни Страдань. Весть о том, что французы близко, быстро распространилась по Красному. У Салтыковых в доме шёл обед, на котором присутствовали офицеры из штаба Кутузова. Один молодой поручик, не разобравшись в чём дело, ворвался в обеденный зал и закричал: «Господа, французы в Красном!» «Произошло небольшое замешательство, – записал в дневнике один из адъютантов Кутузова, – но Салтыков успокоил своих гостей, сказав, что они могут выйти из дома через подземный ход. И все присутствующие вышли через подземный ход к Пахре».

Тарутинский манёвр

15 сентября основная русская армия покинула Красную Пахру и двинулась по Старой Калужской дороге к Вороново. Она остановилась для укрепления оборонительной позиции у села Тарутино, откуда могла контролировать все три дороги, ведущие от Москвы на юг через Калугу.

Село Красное занял арьергард генерала Милорадовича. Ему была поставлена задача, как можно дольше задерживать противника, который уже достиг села Кузенево. Основные столкновения начались у редута, который перекрывал дорогу Софьино-Красное и не давал французам возможность выйти на Калужскую дорогу. Отбив ожесточённые атаки французских и польских войск Мюрата и Понятовского, Милорадович на сутки задержал преследователей, 16 сентября Милорадович отвёл войска к деревне Чириково на Калужском шоссе.

Во время пребывания русских войск в Тарутинском лагере была проделана огромная работа по усилению армии и подготовке её к активным боевым действиям. Был укреплён офицерский состав, реорганизована штабная служба, пополнена численность войск, налажены боевая подготовка и снабжение войск, улучшено санитарное состояние.

В итоге Тарутинского периода повысилась боеспособность русской армии, и были заложены основы для перехода в наступление.

Здесь обессилившим французам был нанесён особо сильный урон. Наполеон отдал приказ отступить. Совершив знаменитый фланговый манёвр, русская армия закрыла для Бонапарта путь на Калугу и южные области и заставила его повернуть на Боровск, Гжатск, Смоленск, старую дорогу на запад, разорённую им же самим, что и предопределило гибель французской армии.

За забором «Гайд-Парка»

В наши дни редут довольно хорошо сохранился, благодаря тому, что порос растительностью, там растут высокие деревья. Он имеет форму пятиугольника, как и указано на плане. Местность, где расположен редут, огорожена забором и находится на территории коттеджного поселка «Гайд-Парк».

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.