Президентский грант

Монастырь получил грант из фонда Президента.

Победа в Малоярославце: Свято-Никольский Черноостровский монастырь выиграл грант на создание музея победы в войне 1812 года.

Проект «Музей Победоносное сражение под Малоярославцем в 1812 г.» Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря г. Малоярославца стал одним из семи победителей Калужского региона в конкурсе грантов Президентского фонда. Руководителем проекта является настоятельница Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря Игумения Николая (Ильина). Настоящий проект был заявлен с целью сохранения исторической памяти, культурно-исторического достояния и духовного наследия России, а также духовно-нравственного и патриотического воспитания детей и молодежи и раскрытии значения Отечественной войны 1812 г. с духовных и  патриотических позиций.

Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года г. Малоярославцу было присвоено почетное звание Российской Федерации “Город воинской славы”, поскольку именно Малоярославецкое сражение русских войск под командованием М.И. Кутузова с армией Наполеона принесло славную победу России в Отечественной войне 1812 года. Свято-Никольский Черноостровский женский монастырь принял самое деятельное участие в организации подготовительных мероприятий и присуждении городу этого высокого статуса.

Победа под Малоярославцем стала решающей в войне 1812 года, но о ней мало знают в России – она не представлена достойно своего значения ни в одном музее страны. Свято-Никольский Черноостровский монастырь сам является историческим памятником, связанным с войной 1812 года, так как последнее и решающее сражение фактически проходило на территории монастыря, и он был заново отстроен в память и благодарность за победу в войне 1812 года.

В широкой культурно-просветительской деятельности монастыря организация соответствующего музея имеет огромное значение. Музей планируется как центр культурного и духовного развития малоярославчан и жителей других городов и регионов РФ, а также как одна из площадок для различных культурно-просветительских, научных и духовных мероприятий, организуемых Свято-Никольским Черноостровским женским монастыре.

Подробнее.

Реализация этого проекта достойно дополнит  существующие в этом Городе -герое великолепный памятник и Малоярославецкий Военно-Исторический Музей 1812 года, образуя с ними единый комплекс..

ИСТОРИЯ МУЗЕЯ 1812 ГОДА

Малоярославецкий военно-исторический музей 1812 года был образован в 1939 г. как филиал Бородинского военно-исторического музея (с 1948 г. самостоятельное учреждение). Первым директором музея стал член Малоярославецкого отделения Калужского общества истории и древностей школьный учитель Александр Ефимович Дмитриев.

Изначально экспозиция музея разместилась в Николаевском соборе Николаевского Черноостровского монастыря. Пострадав во время фашистской оккупации в октябре — декабре 1941 г., 18 декабря 1948 г., музей был открыт как самостоятельное учреждение. Он разместился в здании бывшей монастырской часовни, построенной участником сражения Ф.М. Максимовым в 1860 г. для поминовения воинов, павших в Малоярославецком сражении 12/24 октября 1812 года, и располагающейся около их братских могил. Таким образом, музей и расположенные рядом братские могилы составили единый историко-мемориальный комплекс, расположенный непосредственно на месте сражения.

В современном музейном комплексе находятся три здания, содержащие три экспозиции: «Сражение при Малом Ярославце. 1812 год», «Дети Марса» и «Уездный город Малоярославец. 1912 год», которые ярко и образно отражают ход кампании 1812 года, рассказывают о Малоярославецком сражении, о роли Калужской губернии в Отечественной войне 1812 года, об истории городских памятников. В здании бывшей часовни с 1987 г. работает отдел музея — диорама «Сражение при Малоярославце 12/24 октября 1812 года». Ее осмотр сопровождается увертюрой П.И. Чайковского «1812 год» и звуковыми эффектами.

Музей занимается комплектованием, сохранением и изучением собственной коллекции связанной с войной 1812 года, научно-просветительской, издательской деятельностью.

Смотреть подробнее, а также картины и фото.

Комментарий  Рабочей группы по созданию Исторического парка Редут.

В 1812 году русская армия прошла путь  от Бородина по маршруту: Москва – Красное –Тарутино — Малый Ярославец,  и далее – через Березину до Парижа..

Во всех этих пунктах есть музеи  и только в Красном  — нет. А здесь остались реальные артефакты:  Редут русской армии, усадьба, где находился штаб Кутузова и потом останавливался Наполеон, церковь Иоанна Богослова  1703 года, ровесница Петропавловской крепости – первой постройки Петербурга. В этой церкви  Кутузов со своими генералами молился о победе  русского оружия  перед решающими сражениями под Тарутино и Малым Ярославцем.

И у  нас  есть все основания рассчитывать на государственную поддержку нашего проекта создания здесь Исторического парка Редут с охранной и музейной зонами.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.